8.1. Предприниматель осуществляет обработку ПДн как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.
8.2. В случае получения ПДн субъекта от третьей стороны, Предприниматель уведомляет о данном факте субъекта ПДн и сообщает ему источник получения ПДн, его права в отношении обрабатываемых ПДн, наименование и адрес Предпринимателя, цели и правовое основание обработки ПДн, предполагаемых пользователей ПДн. Исключение составляют случаи, когда:
- субъект ПДн уведомлен об осуществлении обработки его ПДн соответствующим оператором;
- ПДн переданы Предпринимателю на основании требований федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн;
- ПДн являются общедоступными;
- Предприниматель осуществляет обработку ПДн по поручению третьего лица—оператора на основании договора, заключенного между Предпринимателем и таким третьим лицом;
- предоставление субъекту ПДн сведений, перечисленных в данном пункте, нарушает права и законные интересы третьих лиц.
8.3. Предприниматель осуществляет передачу ПДн государственным органам и уполномоченным лицам в рамках их полномочий и компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.4. Представителю субъекта ПДн (в том числе адвокату) ПДн передаются в порядке, регламентированном действующим законодательством Российской Федерации и в объеме, установленном распоряжением субъекта ПДн, при наличии одного из следующих надлежащим образом оформленных документов:
- оригинала нотариально удостоверенной доверенности представителя субъекта ПДн;
- заявления субъекта ПДн, написанного в присутствии работника Предпринимателя и заверенного работником Предпринимателя, принявшим заявление (или заверенного нотариально, если оно составлялось не в присутствии работника Предпринимателя).
8.5. В случае если лицо, обратившееся к Предпринимателю с запросом на предоставление ПДн, не уполномочено на получение информации, относящейся к ПДн, Предприниматель обязан отказать лицу в выдаче такой информации с соответствующим уведомлением указанного лица об отказе.
8.6. Предприниматель может поручить обработку ПДн третьему лицу, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом:
- обработка третьим лицом ПДн, предоставленных Предпринимателю субъектом ПДн (его законным представителем), может осуществляться только с согласия субъекта ПДн (его законного представителя), если получение такого согласия необходимо в соответствии с требованиями ФЗ № 152;
- обработка ПДн третьим лицом может осуществляться только на основании договора, в котором определены перечень действий (операций), которые будут осуществляться с ПДн, и цели обработки, а также положения по обеспечению безопасности ПДн, в том числе требования не раскрывать и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, а также требования в соответствии со статьей 19 ФЗ № 152.
8.7. Предприниматель может осуществлять трансграничную передачу ПДн в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договорами и соглашениями с международными организациями или компаниями. При этом в указанные договоры и соглашения должны быть включены положения по обеспечению адекватной защиты прав субъектов ПДн (в том числе положения по обеспечению безопасности ПДн).
8.8. Предприниматель осуществляет деятельность по своевременному выявлению и внесению изменений в обрабатываемые ПДн с целью обеспечения их точности, достоверности и актуальности, в том числе по отношению к целям обработки ПДн.
8.9. В случае выявления неточных ПДн субъектом ПДн и при обращении субъекта ПДн или его законного представителя, либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн Предприниматель обеспечивает их блокирование с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование ПДн не нарушает права и законные интересы субъекта ПДн или третьих лиц.
8.10. В случае подтверждения факта неточности ПДн на основании сведений, предоставленных субъектом ПДн или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов ПДн, или иных необходимых документов, Предприниматель обеспечивает их уточнение в установленный ФЗ № 152 срок со дня предоставления таких сведений и снимает их блокирование.
8.11. В случае, если факт неточности ПДн не подтверждается на основании сведений, предоставленных субъектом ПДн или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов ПДн, или иных необходимых документов, Предприниматель снимает их блокирование.
8.12. Хранение ПДн в форме, позволяющей идентифицировать субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем того требует достижение целей их обработки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн.
8.13. При сборе ПДн запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение ПДн субъектов ПДн, включая граждан Российской Федерации, осуществляются с использованием баз данных, расположенных на территории Российской Федерации.